Какие закуски подойдут к элю: ищем правильные сочетания

article illustration

В то время как лагер покоряет универсальностью, поскольку подходит и к изысканным блюдам, и к самым простым закускам, эль всегда требует к себе особого отношения. Все дело — в сложном насыщенном вкусе, за который его и ценят многочисленные поклонники по всему миру. Букет эля раскрывается только при комнатной температуре, поэтому категорически не рекомендуют подавать его сильно охлаждённым. Та же история — с закусками: если блюда подобраны неправильно, это может заглушить вкус напитка. И наоборот — при грамотном сопровождении можно подчеркнуть даже самые незаметные вкусовые нюансы.

С чем сочетать?

В первую очередь это зависит от сорта. Вот несколько общих советов:

  • Янтарные эли в принципе подходят к большинству блюд, даже к супам, единственное — не стоит миксовать их со сладкими закусками.
  • Свелтые и золотые сорта идеально раскрываются в сочетании с острыми блюдами. Это может быть тайская, индийская, мексиканская кухня — зависит от предпочтений.
  • Тёмный эль будет отлично гармонировать с блюдами из курицы, дичью, сосисками, гамбургерами. А ещё это идеальная пара для десертов — например, шоколада, чизкейка, мороженого и так далее.

Если говорить более предметно, то можно найти ещё больше интересных вкусовых сочетаний. Например, к бельгийскому пшеничному элю подойдёт мягкий сыр, салаты с цитрусовой заправкой и другие лёгкие блюда. Также можно сыграть на контрасте — например, подобрать в пару рыбу, маринованную в соке лимона или лайма.

Американский пшеничный эль лучше миксовать с морепродуктами, стандартный пэйл-эль — с копчёностями, индийский — с карри или оригинальными десертами, например, жареным мороженым. Белый и кремовый эль — отличный выбор для любителей острой пищи: он идеально подходит к чили, острым закусками и пряным блюдам. Коричневый эль — идеальное дополнение к мясу, например, свинине или копчёным колбаскам, курице, маринованной в разнообразных соусах и травах.

Если полноценную трапезу не планируете — можете выбрать что-то нейтральное, например, орехи. Они отлично подойдут к любым сортам эля, главное — чтобы были не слишком солёные и без добавок.

Попробовать вкуснейший эль в сочетании с правильно подобранными блюдами можно в сети брассери В любом нашем пивном ресторане вы найдёте огромный выбор пенного, от простых до изысканных сортов, от крепких до безалкогольных напитков, а также большое меню разнообразных закусок. Гарантируем лучшие варианты сочетания, уютную атмосферу и максимальное удовольствие от вкуса!

Читайте также
Летние ламбики: освежаемся вместе с фруктовым пивом из Бельгии

Летние ламбики: освежаемся вместе с фруктовым пивом из Бельгии

Когда столбики термометра зашкаливают, ничто не освежает так, как холодное пиво. Особенно если это ламбики — традиционное бельгийское кислое пиво с добавлением натурального сока, которое не только дарит приятную прохладу, но и радует глубоким вкусом. Почему фруктовое пиво спасает в жару Лёгкая кислинка, игристый «характер» и сочные фруктовые ноты делают ламбики идеальным напитком для лета. В отличие от тяжёлых элей или горьких IPA, фруктовое пиво пьётся легко, почти как лимонад, но с характерной пивной глубиной. Оно стимулирует аппетит, утоляет жажду и дарит ощущение свежести благодаря натуральным сокам в составе — вишни, малины, персика или других фруктов и ягод. Что выбрать Лучший вариант для жаркой погоды — кислые ламбики, которые не оставляют неприятное ощущение приторности, как более сладкое пиво или газировка. Например, классический вишнёвый Kriek MAX. Яркий вкус спелых ягод и приятная кислинка делают его идеальным для жаркого дня. «Крик» не слишком сладкий, с лёгкой терпкостью и долгим послевкусием. Если любите более мягкие и сладковатые варианты, то Lindemans Pecheresse — ваш выбор. Этот ламбик с персиком привлекает медово-фруктовым букетом, лёгкой игристостью и бархатистой текстурой, а также лёгкой кислинкой и освежающей нотой в финале. Вариант для любителей сидра, но всё-таки это ламбик — Lindemans Apple. Напиток имеет яркий насыщенный вкус, в котором отлично сбалансированы сладость красных и кислинка зелёных яблок, приятный аромат и освежающее послевкусие. Идеально для жаркого дня! Как пить ламбики в жару Чтобы пиво по-настоящему освежало, важна правильная подача. Ламбики нужно: — Охладить до 6—8°C — так раскроются все нюансы вкуса, но не пропадёт свежесть. — Подавать в высоких бокалах — аромат будет «играть». По желанию в напиток можно добавить лёд, но не увлекайтесь — есть шанс «разбавить» глубокий вкус ламбика. А лучше просто приходится в Lambic! В наших пивных ресторанах — большой выбор сортов из Бельгии и других стран мира. Правильная подача напитков, вкусная еда в пару к ним, уютная атмосфера и отличный сервис гарантированы!

21 Июня 2025

Летние закуски к бельгийскому пиву: от морепродуктов до десертов

Летние закуски к бельгийскому пиву: от морепродуктов до десертов

Лето — идеальное время, чтобы насладиться бельгийским пивом. Но с чем его сочетать? Когда на улице жара, хочется чего-то лёгкого, свежего, но в то же время насыщенного. И здесь на помощь приходят морепродукты, сыры, фрукты и десерты, которые идеально дополняют богатые вкусы бельгийских сортов. Морепродукты Летом особенно хороши охлаждённые креветки с лимоном и чесночным соусом — они оттеняют солодовую сладость светлых элей и пшеничного пива. Но и другие морепродукты могут составить бельгийскому пиву неплохую пару. Вот несколько готовых советов: — К Blanche de Bruxelles или Hoegaarden — витбирам с цитрусовыми нотами — можно подать мидии с нежирными соусами. — Saison Voisin — фермерский эль с пикантной хмелевой горечью — подчеркнёт вкус устриц или кальмаров на гриле. Сыры Бельгийцы знают толк в сырах, и их пиво прекрасно гармонирует с разными сортами: — Острые выдержанные сыры (например, горгонзола) — отличная пара для крепкого Tripel Karmeliet. — Нежные козьи сыры с мёдом идеально подходят к фруктовым ламбикам вроде Lindemans Kriek. Фруктовые салаты и ягоды В жару особенно приятно закусывать пиво свежими фруктами — они усиливают фруктовые ноты в самом напитке: — Вишня, клубника, персики — беспроигрышный вариант для Kriek или Framboise. — Фруктовый салат с цитрусами и мятой — освежающая пара к бланшу, например, Corsendonk Blanche. Десерты Если хочется завершить вечер на сладкой ноте, попробуйте: — Вафли с ягодами и взбитыми сливками — в дуэте с St. Bernardus Abt 12 или Chimay Blue. — Лимонный тарт — подчеркнёт цитрусовые оттенки витбиров или ламбиков. — Шоколадные десерты — идеальное сопровождение для Kasteel Rouge, Petrus Aged Red и Delirium RED, а также для всех шоколадно-кофейных сортов. И помните: летние закуски должны быть лёгкими и оттенять, а не перебивать вкус пива. Лучше всего подавать их охлаждёнными, чтобы сохранить баланс и насладиться каждым глотком. Приходите в Lambic — в наших пивных ресторанах найдётся и лучшее пенное со всего мира, и идеальное сопровождение к нему. Ждём вас!

21 Июня 2025